Сегодня мы поговорим о том, как невроз сделает из вас очень милого человека или превратит в сомневающегося алкоголика.
Мы будем говорить о психастеническом типе невроза.
Невроз по своей сути — это одна из форм защитной реакции нашей психики. Он возникает, когда мы не можем справится со стрессом, и начинаем от него защищаться.
Человек не осознает невроз, его мозг пытается защитить своего владельца и действует на автопилоте.
При психастеническом типе невроза человек чувствует себя незащищенным, воспринимает мир как опасное и ненадежное место. Он стремится как можно меньше проявлять инициативу, плыть по течению и не высовываться. Ему кажется, что если он выберет что-то сам, то его выбор обязательно окажется неправильным, окружающие его осудят, а в случае кардинально неправильного выбора он может и вовсе остаться один и его личность исчезнет, поскольку окружающие от него отвернутся.
Так происходит, если человек растет в непредсказуемой обстановке; подвергается гиперопеке; родители ведут себя непоследовательно или у родителей есть ментальное расстройство.
В такой ситуации, чтобы ребенок не делал, реакция взрослых непредсказуемая, он не может ее предугадать и привыкает, что любой его выбор неправильный.
Человек с таким типом невроза осуждает себя за малейшую инициативу, не позволяет себе быть спонтанным и расслабленным. Он хочет быть как можно более незаметным и не принимать никаких решений.
Спровоцировать ухудшение самочувствия и вызвать приступ неврастенического невроза могут такие события, как:
Чтобы защитить свою личность от исчезновения и не потерять себя, человек с психастеническим неврозом пытается любым способом избежать выбора и самопроявления.
Если у человека достаточно сил, он может быть активным, изучать этику и правила поведения, действовать в соответствии с теми моральными и культурными нормами общества, где он находится. Окружающие обычно очень довольны поведением этого человека, поскольку он кажется им милым, дружелюбным. А сам человек ни с кем не ссорится и старается всем угодить.
Такое состояние называется гиперкомпенсация. Может показаться, что у человека все идет хорошо, но если он делает это из-за страха исчезнуть, то на самом деле ему очень плохо.
Если же у человека нет сил делать что-то хорошее и полезное, чтобы избежать выбора, то он испытывает очень сильную тревогу.
Его психике может потребоваться защита от тревоги, непредсказуемого и опасного мира. И такую защиту человек может получить с помощью ритуалов — предсказуемого поведения, которое он создает сам. Со временем от ритуалов формируется моральная зависимость, и они приобретают навязчивый характер.
Если человек все же хочет совершать спонтанные действия, но не хочет нести за них ответственность, он может начать пить алкоголь или употреблять запрещенные вещества, чтобы оправдывать спонтанность состоянием опьянения.
Также избежать выбора человеку может помочь болезненное самочувствие. Ведь когда человек болеет, это уважительная причина, чтобы ничего не выбирать.
Такие состояния называются декомпенсацией. В состоянии декомпенсации автопилот человека как бы просит о помощи, сигнализирует окружающим, что что-то идет не так.
И декомпенсация, и гиперкомпенсация невроза является неконструктивным и манипулятивным поведением, поскольку человек не высказывает, что ему нужно напрямую, а пытается добиться удовлетворения своих потребностей с помощью непрямых способов или способов, которые только ухудшают его состояние.
Но я хочу сделать акцент на том, что это поведение происходит не просто так: за ним скрываются неудовлетворенные жизненно важные потребности. А в подавляющем большинстве случаев человек эти потребности не осознает и вообще плохо осознает, что с ним происходит, не имеет навыков и сил, чтобы справиться с проблемой конструктивно. А страдания, которые испытывает человек, настоящие, он не притворяется.
Поэтому так важно вовремя обращаться за помощью. Я работаю в когнитивно-поведенческом направлении психотерапии и могу сказать, что при должном энтузиазме невроз хорошо поддается коррекции, поэтому, если у вас или ваших близких есть похожее состояние, то вы можете обращаться за помощью ко мне или моим коллегам психотерапевтам и психиатрам. Информация для записи ко мне на консультацию есть в описании к этому видео.
В психиатрической практике декомпенсация психастенического невроза может проявляться в виде:
Важно! Эти состояния могут возникнуть и по другим причинам, поэтому не занимайтесь самодиагностикой, и обращайтесь к специалистам, чтобы установить причину плохого самочувствия и грамотно подобрать лечение.
С помощью врача-психотерапевта будет легче увидеть, что происходит. Я и мои коллеги сможем научить управлять своей жизнью и своим поведением без невроза — другими способами. Расскажем, откуда брать силы для конструктивных действий.
Если симптомы невроза совсем тяжелые, то стоит обратиться к врачу-психиатру, и он сможет назначить лекарства. А когда станет легче, направит к психотерапевту. А если возникла химическая зависимость — обращайтесь к психиатру-наркологу. Когда станет легче эти специалисты, направят к психотерапевту.
Список литературы:
Kaplan and Sadock's Comprehensive Textbook of Psychiatry (2 Volume Set) 10th Edition 2017г.
МКБ-10, адаптированный для использования в Российской Федерации: Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства (F40-F48). 1998г.
ICD-11: Anxiety or fear-related disorders L1-6B0; Disorders specifically associated with stress L1-6B4; Dissociative disorders L1-6B6; Obsessive-compulsive or related disorders L1-6B2
Нововведения МКБ-11: этапы пересмотра и значение для клинической практики М. А. Кулыгина. 2021г.
Психотерапия: Учебник. - 3-е издание. Б. Д. Карвасарский. 2007г.
Лекции Института психотерапии и медицинской психологии РПА им Б. Д. Карвасарского. 2021-2022г.
Янг, Клоско, Вайсхаар: Схема-терапия. Практическое руководство. 2020 г.
Руководство по психиатрии в 2 томах. Под редакцией академика РАМН А. С.Тиганова 1999г.
Руководство для врачей и студентов ‹‹Психиатрия››, раздел ‹‹Неврозы››. В.А. Гиляровский 1954г.
Психиатрия. М. О. Гуревич. 1949г. - С. 458–464.
Неврозы позднего возраста. В. Г. Будза, Е. Ю. Антохин. 2011 г.