Психотерапевтическое консультирование — процесс взаимодействия клиента и психотерапевта, где я психотерапевт, а вы — клиент.
Консультации — это специальные встречи, где мы решаем задачи, с которыми вы обратились.
Успех консультирования зависит от двух вещей: контакта и контракта.
Контакт — ваша эмоциональная безопасность, которую я обеспечиваю: активно вас слушаю, информирую о правилах и эмоционально поддерживаю.
Контракт — это условия для ваших изменений. Их мы прописываем вместе. В контракт входит пять важных составляющих:
- наличие клиента,
- заказ,
- сеттинг,
- метод,
- принципы консультирования.
Наличие клиента
Это обязательное условие, чтобы процесс психотерапии состоялся.
«В чем подвох?» — спросите вы. Я ведь пришел на терапию и я клиент, все вроде просто.
Если вы пришли и просите помочь — вы еще не клиент. Но становитесь им, когда:
- признаете психологическую составляющую проблемы;
- готовы к изменениям;
- приняли решений о психотерапии самостоятельно;
- знаете, что за свою жизнь несете ответственность только вы;
- готовы действовать и размышлять;
- понимаете, что я в роли психотерапевта, а не друга или женщины.
Заказ
Заказ — конкретная задача, которую вы хотите решить с моей помощью. Важно хорошо продумать, какой результат вы хотите получить в конце терапии и как он должен выглядеть. Также у заказа должны быть критерии, по которым вы поймёте, что он исполняется.
Например, вы пришли с тревогой, она вас беспокоит. Заказ будет выглядеть так:
- Задача: снизить тревогу.
- Результат психотерапии: уметь управлять своим эмоциональным состоянием, самостоятельно снижать уровень тревоги.
- Критерии, по которым я пойму, что добиваюсь этой задачи: освою навык самопомощи и управления своим эмоциональным состоянием, смогу продуктивно действовать даже при тревоге.
Сеттинг
Сеттинг - это условия встреч, с помощью которых можно легко управлять процессом терапии. И вы и я четко видите и понимаете что мы делаем, как и зачем. Правила создают безопасную среду для экспериментов и проявления чувств.
В сеттинг входит:
- Продолжительность встречи.
- Частота встреч.
- Продолжительность курса психотерапии.
- Пространство встречи.
- Стоимость психотерапии.
- Отношения между клиентом и психотерапевтом на встрече.
- Отношения между клиентом и психотерапевтом вне встреч.
- Отношения между психотерапевтом и родственниками клиента.
- Отношения с заказчиком психотерапии, если это не сам клиент.
1) Продолжительность встречи — 60 минут, из них 50 минут занимает психотерапия и 10 минут нужно на подведение итогов и планирование следующей встречи. Если вам не хватает времени, то мы можем заниматься 1,5 часа или проводим сдвоенные встречи по 120 минут. Удобное для обеих сторон время подбирается и закрепляется за вами в одни и те же дни недели и часы. Так мозг привыкает к расписанию. У вас возникает ощущение предсказуемости и безопасности и оба участника терапии могут планировать свои графики.
2) Частота встреч — зависит от тяжести задачи, которую мы с вами решаем и от тяжести вашего состояния. Обычно консультация проходит раз в неделю. Если у вас тяжелая ситуация, то мы можем встречаться два или три раза в неделю. А если это профилактические встречи или завершение курса, то два раза в месяц.
3) Продолжительность курса психотерапии — зависит от уровня поставленных задач, от типа вашей личности, вашего возраста, давности симптома (если такой есть), а также от того, как глубоко вы готовы меняться. Я провожу:
- экспресс консультирование: от 1 до 2 встреч,
- решение-ориентированное консультирование: от 3 до 5 встреч,
- проблемно-ориентированное консультирование: от 6 до 40 встреч,
- личностно-ориентированное консультирование: от 40 до 200 встреч.
Если это длительное консультирование, то на первой встрече, мы договариваемся, что первые семь консультаций будут диагностическими. За это время я определяю что с вами происходит, смотрю динамику улучшений. Каждая из этих встреч имеет психотерапевтический эффект. А еще за это время мы проверяем насколько подходим друг другу. После прохождения этого периода мы либо завершаем психотерапию, либо продлеваем договор в зависимости от того, что вы хотите получить в результате нашей работы.
4) Пространство встречи — на всем протяжении курса психотерапии должно быть одинаковым. Так мозг запомнит его и не будет каждый раз тратить время на то, чтобы освоиться в новом месте.
5) Плата за психотерапию — происходит после консультации. Бесплатно отменить или перенести консультацию можно за 4 часа до ее начала. Если вы это делаете позже, то консультация оплачивается полностью. Если я отменяю или переношу консультацию менее чем за 4 часа до ее начала, то следующая консультация проходит бесплатно.
Если вы опаздываете, то, время сеанса укорачивается на то время, на которое вы опоздали, при этом консультация оплачивается полностью. Если я опаздываю, то, время сеанса продлевается на то время, на которое я опоздала в этот же день или добавляется к следующему сеансу.
Если вы переносите или отменяете время или дату консультации два раза подряд или два раза подряд нарушаете устную или письменную договоренность о процессе консультирования (контракт), наша совместная работа на этом заканчивается. Я в этом случае имею право расторгнуть соглашение в одностороннем порядке.
Я вправе отказать в назначенной встрече, если вы по тем или иным причинам не оплатили предыдущую встречу.
Иногда для положительного эффекта от психотерапии необходима оплата нескольких консультаций сразу. В этом случае мы договариваемся с вами о таких условиях заранее. Я предупреждаю, что если вы не приходите на заранее оплаченные консультации, я не возвращаю за них деньги.
При длительной психотерапии цена сеанса может меняться, но не чаще, чем 1 раз в год. Я пересматриваю цены в начале января каждого года.
Если вы затянули время встречи свыше 60 минут или ранее оговоренного времени, я вправе потребовать дополнительную оплату этого времени.
6) Отношения между клиентом и психотерапевтом на встрече.
На консультации я отвечаю за то, что :
- организую процесс психотерапии;
- регулярно и вовремя прихожу на встречи;
- выбираю наиболее подходящую методику под ваш заказ;
- создаю условия для вашей эмоциональной безопасности (контакт);
- создаю условия для ваших изменений (контракт);
- задаю особые психотерапевтические вопросы;
- провожу диагностику;
- создаю теорию (гипотезу) о том, что с вами происходит;
- обсуждаю с вами гипотезу;
- рассказываю вам про вашу личность и ваши особенности;
- помогаю найти связи между ситуациями и симптомами и вашим поведением;
- помогаю выражать мысли и чувства;
- помогаю выполнять новые алгоритмы действий (поведенческие эксперименты).
На консультации вы отвечаете за то, что:
- регулярно и вовремя приходите на встречи;
- формулируете заказ;
- искренне проявляете себя;
- говорите как есть первое, что приходит в голову;
- изъявляете свою волю, потребности и желания;
- выражаете любые чувства, в том числе негативные, относящиеся к вещам, людям и мне;
- просите помощи у меня, если что-то не выходит;
- думаете над моими особыми вопросами;
- отвечаете на особые вопросы;
- никогда не говорите “не знаю”;
- в случае, когда сложно сформулировать ответ, делаете предположение;
- готовы получать от меня обратную связь;
- готовы меняться;
- готовы обсуждать те темы и вопросы, которые возникают на консультациях;
- выполняете мои рекомендации.
7) Отношения между клиентом и психотерапевтом вне встреч.
После того как консультация завершена и мы подвели итог, я даю домашнее задание, которое вы выполняете вне встреч. В следующий раз мы обсуждаем домашнее задание или возникшие с ним сложности.
Вне консультаций мы отвечаем за себя и своих близких самостоятельно - и психотерапевт и клиент.
О том, можно ли писать друг другу вне встреч или созваниваться мы с вами договариваемся индивидуально. Но для максимальной эффективности терапии не должно быть контактов между психотерапевтом и клиентом вне встреч. Нельзя дарить или принимать подарки, а также проводить дружеские встречи вне психотерапии между нами.
Это очень важно, так как на встрече я нахожусь в роли психотерапевта. Я инструмент — фонарик на ваших ключах и помогаю найти замочную скважину от закрытой двери, за которой кроется решение задачи.
На встрече я «модель вашего близкого человека». Это значит, что мы с вами создаем ситуацию и условия встреч, но при этом сохраняем настоящие чувства и эмоции. В этом заключается магия психотерапии. Моя личность помогает вам освоить полезные навыки общения и поведения, которые вы сможете применить в реальной жизни и в реальных отношениях.
А когда консультация заканчивается, я превращаюсь в тыкву, как в сказке «Золушка». Я становлюсь Дарьей Суслопаровой: женщиной, женой, другом, дочерью. Кем угодно, только не психотерапевтом. И если вы будете со мной общаться вне консультаций ваш мозг автоматически будет перемещать меня в роль знакомой или друга, а магия психотерапии разрушится. На сеансе вы уже не сможете меня воспринимать как “психотерапевта”.
8) Отношения между психотерапевтом и родственниками клиента.
Я не передаю информацию третьим лицам о содержании консультаций. Исключение составляет работа с супервизором. Супервизор — специалист, который помогает мне улучшать процесс консультирования.
Если ваш родственник ходит ко мне на консультации, то я не смогу рассказать вам содержание нашего разговора. Если вы захотите присоединиться к процессу психотерапии, нам с клиентом придется пересматривать наши договоренности и переходить с индивидуального консультирования на семейное. Такой переход будет зависеть от согласия клиента. Я не в праве его уговаривать.
9) Отношения с заказчиком психотерапии, если это не сам клиент.
Если вашу терапию оплачивает третье лицо (мама, супруг, знакомый), то нужно будет предварительно это обсудить. В этом случае заказчиком терапии будет этот человек и у него могут быть ожидания от процесса консультирования. Он будет должен прийти на одну сессию, чтобы узнать его потребности, мотивацию и ожидания от процесса психотерапии.
Метод
Это способ достижения психотерапевтической цели — заказа. Он состоит из приемов и методик. Я использую в работе:
- когнитивно-поведенческую психотерапию (КПТ),
- диалектическую поведенческую психотерапию (DBT),
- терапию принятия и ответственности (АСТ),
- схема-терапию,
- личностно ориентированную реконструктивную психотерапию,
- элементы транзактного анализа ,
- арт-техники.
Принципы моего консультирования
Безусловное принятие и эмпатия
Так я отношусь ко всем клиентам. Неважно с какой проблемой или жизненной ситуацией вы ко мне обращаетесь. Я принимаю вас таким, какой вы есть.
Мне не важно сколько вам лет, какой у вас пол, цвет кожи, религия, ваши предпочтения и убеждения, если это не запрещено законодательством РФ. Я не навязываю свои представления о мире и не пытаюсь убедить, что ваши решения, выбор и стиль жизни неправильные. Если что-то беспокоит, то мы вместе это решим.
Открытость
Я человек, у меня есть свои чувства, эмоции, мысли и желания, вы у меня можете вызвать те или иные чувства или эмоции, я могу о них проинформировать. Но это не значит, что я вас осуждаю. Вы можете поступать также. В процессе психотерапии могут возникать недовольства, тревога, напряжение или даже злость. Эти чувства естественны для данного процесса, ведь терапия временами поднимает сильные эмоции: положительные и отрицательные, которые были заблокированы в течение жизни и не имели возможности выхода.
100-процентная ответственность каждого из участников
То есть вы сами отвечаете за свои поступки, действия и поведение. Я поступаю также. За хорошие результаты, успехи и победы, а также за возможные проблемы, напряжение и недопонимания отвечают оба участника процесса. Если это семейная терапия, то задача по ответственности увеличивается пропорционально количеству участников процесса.
Мои действия и слова как психотерапевта-консультанта носят рекомендательный характер. У меня есть задача помочь, но нет задачи убедить. Вы свободны в вашем выборе и сами несете ответственность за свою жизнь. Когда я озвучиваю вам версию того, что происходит, это в первую очередь моё предположение, с которым вы можете соглашаться и брать или отказываться от него. В случае резкого внезапного прерывания психотерапии, я не несу ответственности за безопасность вашего психического здоровья и все события, произошедшие в вашей жизни.
Оба участника процесса обязуются не употреблять перед встречей алкоголь и сильнодействующие вещества. Это важно, потому что если вы выпили или употребили перед встречей, чтобы снять тревогу, смысла в терапии не будет. Вам нужно научиться успокаиваться без употребления веществ и алкоголя. И моя задача в этом помочь.
Реалистичность а не позитив
Я не настраиваю вас на позитивное мышление и мировосприятие, а возвращаю к реальности из мира фантазий, иллюзий и ошибок мышления. Это поможет более реалистично оценивать себя и других людей. Я — ваше зеркало правды, если хотите.
Позиция психотерапевта.
Я нахожусь в позиции мягкой легальной директивности, то есть отвечаю за то, чтобы сессия прошла структурировано и вы получили максимум пользы. Поэтому иногда я могу вас мягко прервать и попросить вернуться к какой-то мысли или действию. Буду задавать уточняющие вопросы, давать домашние задания и спрашивать о их выполнении. Давать обратную связь и корректировать вас, если увижу, что ваши действия мешают вам адаптироваться. И это не значит, что вы плохо себя ведете. Это значит, что для решения вашей проблемы нужны другие поступки.
Акцент на настоящем и ориентация на будущее
В процессе психотерапии важно находиться здесь и сейчас, планировать будущие поступки и совершать их. Мы можем вернуться к событиям прошлого, если это необходимо для решения заказа, но лежать на кушетке и годами вспоминать ваше детство, как в кабинете у психоаналитика вы не будете.
Инструментальность
Я работаю в клиническом подходе. Это значит, что я использую рабочие и научно обоснованные методики. При необходимости, я могу привлечь дополнительных специалистов. Это может быть врач, ко-терапевт или ассистент, который дополняет и улучшает качество психотерапии, а также может помочь смоделировать упражнение или провести нужную методику. Стоимость и длительность такой сессии оговаривается отдельно в зависимости от участия конкретного специалиста.