Эту статью стоит прочитать, если вас или ваших близких мучают панические атаки. После прочтения может снизиться уровень напряжения, а возможно, даже уменьшится острота проявлений. Ведь если разобраться, как устроена паника, то она станет понятной и предсказуемой, а, соответственно, менее страшной. В этой статье рассказываю, как возникает и развивается страх и паника.
Паническая атака — это эпизод сильного напряжения. Она сопровождается быстрым и одновременным появлением нескольких физических ощущений и страхом умереть или сойти с ума. Паника полезный механизм, который веками позволял нам выжить, но иногда панические атаки могут возникать как бы сами по себе или быть частью заболеваний.
Если панические атаки вызваны нарушением обмена веществ или заболеваниями, то при правильном лечении они проходят. Но бывает так, что панические атаки возникают, потому что мы их боимся.
Мозг всегда стремится сделать нашу жизнь безопасной из-за инстинкта самосохранения. Если он не находит причины для панической атаки, то мы начинаем думать так: «если моя тревога и паника не имеют разумных объяснений, что-то не в порядке со мной».
Мозг придумывает свое объяснение, оно зависит от культуры, в которой мы выросли, и от уровня нашей осведомленности о болезнях. Нам в голову могут прийти следующие предположения:
Но все это далеко от истины, поскольку цель панической атаки — защитить организм, а не навредить ему.
Мозг включает особый режим работы — когнитивное ожидание цели. Этот режим позволяет определить что важно, а что нет и сформулировать наше отношение к происходящему.
Если мы испугались проявления паники, то мы начинаем обдумывать как предотвратить дальнейшие приступы. Мы пытаемся выстроить логику возникновения симптомов и найти подсказки, которые позволят справиться с ними в будущем.
Мы прислушиваемся к своему телу постоянно. Ищем то, что может быть предвестником катастрофы и находим то, чего в нормальном состоянии никогда бы не заметили. Мы замечаем те нормальные физические ощущения, которые бывают у всех и всегда, но в обычной жизни мы не обращаем на них внимания.
Если мы регулярно обращаем внимание на любые ощущения в теле и при этом каждый раз боимся и подозреваем, что «это что-то нехорошее», у нас развивается рефлекс — бояться любых ощущений в теле (интероцептивное обусловливание).
В результате мозг начинает считать все физиологические проявления опасными. А каждый раз, когда мы нереалистично или плохо думаем о своем самочувствии, может начаться паническая атака.
Эти мысли о физических симптомах паники приводят к возбуждению механизма «бей-беги» и физические ощущения усиливаются. Создается замкнутый круг панического поведения. Этот цикл воспроизводится до того момента, как мы устанем или не достигнем ощущения безопасности.
Мы воспринимаем мир с помощью органов чувств. К ним относятся глаза, нос, язык, уши, орган равновесия. Они принимают информацию с помощью специальных сенсоров — рецепторов и посылают сигналы в мозг.
Когда организм получает информацию об опасности, мозг посылает сигналы по нервам. Активируется симпатическая нервная система или система мобилизации организма. Она отвечает за страх и реакцию «бей-беги».
Симпатическая система срабатывает супер быстро. Активация организма происходит в течение нескольких секунд. Поэтому мы пугаемся мгновенно и физические ощущения возникают резко. Ведь страх — наша базовая эмоция, которая сформировалась на раннем этапе эволюции. Когда мы пугаемся, сигнал от органов чувств минует кору мозга и идет сразу вглубь, к его более старому отделу, миндалине.
Кора мозга — отдел мозга с помощью которого мы думаем. Миндалина — это часть лимбической системы, структуры мозга, которая отвечает за формирование эмоций.
Если миндалина решает, что пришедший сигнал угроза, то она отдаёт дальнейшую команду запустить симпатическую систему. Поэтому мы сначала пугаемся, а уже потом соображаем что к чему.
Мы можем вызвать панику силой мысли. На самом деле у мозга есть два пути страха: быстрый и долгий. К быстрому пути относится работа миндалины и лимбической системы. За долгий путь отвечает кора.
Если страх идёт по длинному пути, то мы сначала думаем об опасности. Кора отдаёт сигнал миндалине и та уже активирует симпатическую систему.
Симпатическая система работает по принципу «Все или ничего». У нее нет степеней активации, если она срабатывает, то на полную мощность. Поэтому при панической атаке у нас появляется не один, а сразу несколько симптомов.
Паника останавливается не сразу. Когда реакция «бей-беги» запустилась, то неприятное состояние сохраняется какое-то время. Так происходит, потому что симпатическая система посылает сигнал к надпочечникам и те выбрасывают в кровь адреналин и норадреналин. Они живут в крови 1–2 минуты и передают информацию органам и мышцами, что нужно действовать. Поэтому, если мы испугались, организму все равно нужно время, чтобы «прийти в себя», даже если тревога окажется ложной.
Например, если мы очень боимся пауков и внезапно видим что похожее на паука, то ловим «мини-сердечный приступ», а потом оказывается, что это резинка для волос. Но какое-то время мы ещё в напряжении, чувствуем сердцебиение и другие симптомы.
В том, что реакция «бей-беги» угасает не сразу, есть смысл. В природе опасность часто возвращается. И если бы паника сразу отключалась, то приходилось бы каждый раз активировать систему заново и расходовать на это дополнительную энергию.
Активируются все органы и ткани. Когда организм приходит в боевую готовность, в нем происходят следующие физиологические изменения:
Большинство ощущений при панической атаке связано с перераспределением кровотока — это нужно, чтобы подготовиться к активным действиям. Для этого сердце ускоряет работу и мы ощущаем частое сердцебиение. Организм направляет кровь от внутренних органов к мышцам. Кровь отливает и от головы, поэтому мы можем чувствовать нереальность происходящего, головокружение, пелену перед глазами, тошноту, ощущение оглушенности и шум в ушах.
Кровь также перераспределяется от краев к центру с помощью спазма мелких сосудов в коже и замедления в них кровотока. Кожа становится бледной и появляется чувство онемения конечностей. Организм так делает, чтобы уменьшить кровопотерю во время активных действий или драки. В это же время чувствуется жар в груди и может появиться румянец на щеках. Это происходит потому, что кровь усиленно поступает к крупным мышцам и сердцу и легким.
Так организм готовится дать отпор или бежать, мы можем чувствовать напряжение в мышцах ног и рук. У нас может сжиматься челюсть. А иногда мы ощущаем боль и дрожь по всему телу.
Дыхание учащается, становится более глубоким. Иногда дыхание становится неравномерным — это может вызвать безвредные, но крайне неприятные чувства: нехватку воздуха, ощущение одышки, боль и стеснение в груди. Из-за слишком частого дыхания может возникать головокружение.
Выделение пота нужно, чтобы охлаждать тело и защитить его от перегрева при бегстве и драке. Пот позволяет нам стать более скользкими, если придется вырываться из лап врага. У нас может потеть лицо, тело, ладони.
Зрачки расширяются чтобы улавливать больше света и лучше видеть опасность. Мы можем замечать потемнение в глазах, мелькание пятен и резь в глазах от повышенной чувствительности к свету. Иногда появляются «мушки перед глазами» — это элементы крови, которые становятся заметными из-за повышения тока крови и давления в сосудах сетчатки. А также потому что увеличивается светочувствительность глаз.
Замедление пищеварения нужно, чтобы перенаправить всю энергию на драку или бегство. У нас пересыхает во рту, потому что замедляется слюноотделение. Желудок и кишечник сокращаются, пытаясь избавиться от содержимого, чтобы было легче убегать. От этого может возникнуть тошнота и диарея (медвежья болезнь). Мочевой пузырь тоже опорожняется. Мы можем ощущать позывы к мочеиспусканию.
Мозг вырабатывает вещества, которые уменьшают боль. Это позволяет нам продолжать сражаться или убегать, несмотря на повреждения. Поэтому, когда мы боимся, мы можем не чувствовать.
Кровь изменяет свой состав и свойства. Она насыщается кислородом, чтобы обеспечить обмен веществ в мышцах и органах. Кровь густеет, в ней увеличивается количество веществ для свертывания. Организм вынимает из депо дополнительные кровяные клетки. Таким депо является селезенка. Она расположена слева в области живота. Поэтому у нас может заколоть в левом боку при панике.
На то чтобы активировать весь организм и осуществить такое количество процессов, уходит очень много энергии. Поэтому после каждого приступа паники мы чувствуем усталость.
Контроль симптомов усиливает симптомы. Симпатическая система относится к вегетативной нервной системе, а она работает автономно. Мы не можем усилием воли повлиять на частоту сердцебиений, сужение или расширение кровеносных сосудов, сокращение мышц кишечника и стенок мочевого пузыря, ширину зрачка и тд.
Поэтому во время панического приступа не нужно пытаться себя контролировать. Более того, если вы будете прикладывать усилия, чтобы не волноваться, эмоциональное напряжение вырастет и физические ощущения усилятся.
Также эмоциональное напряжение увеличится, если постоянно измерять пульс, давление, температуру тела и тд. Такое поведение приведёт к тому, что вы будете думать о панической атаке, испытывать тревогу и паническая атака в конце концов возникнет.
Паника всегда останавливается и не наносит вреда организму. Симпатическая система призвана нас спасти, а не убить. Поэтому у неё есть предохранитель, который всегда срабатывает — парасимпатическая нервная система. Она отвечает за то, чтобы организм спал, ел, отдыхал и восстанавливался. Она не даёт симпатической системе «разогнаться» до предела и всегда выключает панику.
В органах и сосудах тоже есть сенсоры-рецепторы, как и в органах чувств. Эти сенсоры собирают информацию о внутренней работе организма. Они отслеживают давление и то, какие химические вещества сейчас в крови. И когда симпатическая система начинает слишком сильно повышать давление и ускорять сердце, сигналы об этом доходят до мозга, и он автоматически переключает симпатическую систему на парасимпатическую.
Бывает, что у людей от страха разрывалось сердце или начинались перебои. Но такие случае возможны, если уже есть серьезные проблемы со здоровьем. Здоровый человек не может умереть или пострадать от панической атаки, потому что парасимпатическая система это не допустит.
Из всего этого можно сделать вывод, что при панических атаках не получится:
Это полезная реакция организма, которая нас защищает, как умеет. И это точно не порча, не колдовство и не кара.
Список литературы:
Нормальная физиология. Н.А.Агаджанян. В.М. Смирнов. 2009г.
Еще материалы по теме: